Penguatan Tata Kelola Bank Sampah Hatim Berseri sebagai Wujud Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) - Etik Puji Handayani; Nurleni Kurniawati; Feby Musti Ariska (Seandanan: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Bank Sampah Hatim Berseri merupakan salah satu Bank Sampah Unit (BSU) yang ada di Kota Metro. Bank sampah ini belum memiliki tata Kelola yang baik, seperti belum adanya model pengembangan bisnis dan media promosi dan pemasaran yang mendukung. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pendampingan dalam rangka penguatan tata Kelola yang akan berdampak dalam peningkatan kesadaran dan pemahaman bagi masyarakat serta meningkatkan kinerja pengelolaan bank sampah. Metode pengabdian dilakukan dengan cara sosialisasi dan diskusi penguatan tata kelola bank sampah. Tim pengabdian terdiri dari dosen dan mahasiswa. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 22 Juni 2023. Lokasi kegiatan di Kelurahan Hadimulyo Timur Kecamatan Metro Pusat Kota Metro. Hasil dari kegiatan pengabdian ini berupa penguatan tata kelola pengembangan model bisnis mencakup penyusunan laporan keuangan yang baik, pencatatan yang akurat, pengelolaan dana yang tepat, dan pelaporan yang jelas. Melalui pendampingan, Pengurus Bank sampah juga akan mendapat informasi dan edukasi tentang manfaat dan pentingnya tata kelola pemasaran. Kegiatan ini meliputi pembuatan brosur, dan media sosial guna mengkampanyekan program dan produk Bank sampah sebagai UMKM ke masyarakat yang lebih luas.