Edukasi Manfaat Konsumsi Tamblet Tambah Darah (Fe) Pada Remaja Putri Di SMPN 5 Mandai - Andi Basniati; Andi Sulastri (Ahmar Metakarya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Anemia adalah kondisi dimana kadar hemoglobin (Hb) di dalam darah lebih rendah dari normal.Biasanya wajah terlihat pucat, mudah lelah, pusing dan sakit kepala. Anemia sebagai masalah gizi umum yang disebabkan oleh kekurangan zat besi, yang terkait dengan masalah gizi global lainnya seperti stunting, berat badan lahir rendah, kelebihan berat badan. Anemia di kalangan remaja perempuan lebih tinggi dibanding remaja laki-laki. Remaja putri berisiko lebih tinggi mengalami anemia karena menstruasi dan asupan makanan yang terbatas. Anemia pada remaja berdampak buruk terhadap penurunan imunitas, konsentrasi, prestasi belajar, kebugaran remaja dan produktifitas. Tujuan Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran remaja putri tentang manfaat konsumsi tablet tambah darah dan anemia pada masa remaja di SMPN 5 Mandai kab Maros. Pengabdian masyarakat ini dilakukan menggunakan Pre dan Post Tes untuk mengetahui tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Sampelnya adalah 25 siswa remaja putri . hasil sebelum dilakukan edukasi dengan penyuluhan siswa menjawab benar pertanyaan sebanyak 7 dari 25 remaja (28%) dan setelah di berikan edukasi dengan penyuluhan siswa menjawab benar sebanyak 21 dari 25 siswi remaja putri (84%) artinya ada perubahan pemahaman atau pengetahuan siswi remaja putri sebelum dan sesudah diberikan edukasi dengan penyuluhan. kesehatan dengan pemberian edukasi melalui penyuluhan merupakan cara yang efektif untuk meningkatkan pemahaman akan pentingnya konsumsi zat besi dan anemia pada remaja putri.