Implementasi Metode Topsis dalam Seleksi Penerimaan Dana Bantuan Masyarakat - Hilwa Gifty Salsabila; Didi Suhaedi (Jurnal Riset Matematika, 2023)
Abstract. One of the economic conditions in society is poverty. Poverty is the inability of a person to meet his basic needs, namely clothing, food and shelter. Therefore, the government's role is needed to help people who are lacking so they can live their lives. The only assistance provided by the government is the Assistance Fund for the underprivileged. In practice, the distribution of aid funds in the community is not always on target. This also happened in one of the villages, namely Sindang village. The aim of the research is to assist in the selection stage of receiving aid funds with the Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) method. The TOPSIS method is one of the methods in a decision support system. The use of the TOPSIS method is to obtain more objective and precise results. The calculation of the TOPSIS method at the stage of selecting grant recipients was carried out using Microsoft Excel software. The results obtained are in the form of a list of recipients of aid funds based on preference values. The order is based on the highest preference value. The top sequence is people who are entitled to receive aid funds, while those at the bottom do not or are less eligible to receive aid funds. Abstrak. Salah satu kondisi perekonomian di masyarakat adalah kemiskinan. Kemiskinan merupakan ketidakmampuan seseorang dalam memenuhi kebutuhan dasarnya, yaitu sandang, pangan, dan papan. Oleh karena itu, dibutuhkan peran pemerintah untuk membantu warga yang kekurangan agar dapat melangsungkan kehidupannya. Bantuan yang diberikan pemerintah salah-satunya adalah Dana Bantuan untuk masyarakat yang kurang mampu. Pada praktiknya penyaluran dana bantuan di masyarakat tidak selalu tepatan sasaran. Hal tersebut juga terjadi di salah satu desa, yaitu desa Sindang. Tujuan penelitian ialah membantu tahapan seleksi penerimaan dana bantuan dengan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode TOPSIS merupakan salah satu metode dalam sistem pendukung keputusan. Digunakannya metode TOPSIS ialah untuk mendapatkan hasil yang lebih objektif dan tepat. Perhitungan metode TOPSIS pada tahapan seleksi penerima dana bantuan dilakukan menggunakan software Microsoft Excel. Diperoleh hasil berupa urutan daftar penerima dana bantuan berdasarkan nilai preferensi. Urutan didasarkan pada nilai preferensi tertinggi. Urutan teratas adalah masyarakat yang berhak menerima dana bantuan, sedangkan yang paling bawah tidak atau kurang layak menerima dana bantuan.