Fungsi Transposisi Modulo untuk Mencari Nada pada Komposisi Akor dalam Musik Blues - Fakhri Murfid Pratama; Icih Sukarsih (Jurnal Riset Matematika, 2023)
Abstract. Many people were not aware that mathematics is often used to solve problems in their daily life. It can solve various problem which may connected to one's hobby, such as music. Many did not realize that music is related to mathematics. One of the music theory that is closely related to mathematics is the use of numerical notation. One of the important aspect of music theory is chords, which is a group if notes that produce harmonious sound when played simultaneously. There are many variations of chords, especially in blues songs. To determine the composition of the chord itself, the major scale of the chord was used, and the scales of the 12 existing notes transformed into integer using Integer Model of Pitch. In this research, the modulo transposition function was used to find a scale with 12 different basic tones. Modulo arithmetic was also used in this study to transpose several notes in chord compositions. The scales that have been transposed then was used to translate chord compositions in blues songs. Abstrak.Pada kehidupan sehari – hari banyak yang tidak sadar bahwa ilmu matematika sering digunakan untuk menyelesaikan masalah. Salah satu penyelesaian masalah tersebut adalah penyelasaian terhadap hobi yang sering dijumpai di masyarakat umum yaitu bermusik. Banyak yang tidak menduga bahwa musik berhubungan dengan matematika. Salah satu ilmu bermusik yang berkaitan erat dengan matematika adalah penggunaan notasi angka. Selain notasi angka adapun akor yang merupakan dari nada – nada yang apabila dimainkan secara bersamaan akan menghasilkan suara yang harmonis. Akor sendiri memiliki banyak variasi sehingga komposisi di dalam akor bisa dikatakan sangat bervariasi terutama dalam lagu beraliran blues. Musik beraliran blues menggunakan akor yang bervariasi dalam satu lagunya. Untuk menentukan komposisi akor sendiri digunakan tangga nada mayor dari nama akor tersbut sehingga harus dicari semua tangga nada dari 12 nada yang ada. Dalam penelitian ini fungsi transposisi modulo digunakan untuk mencari tangga nada dengan 12 nada dasar yang berbeda dengan menggunkan Integer Model of pitch. Aritmetika modulo pun digunakan dalam penelitian ini untuk mentrasposisi beberapa nada yang ada komposisi akor. Tangga nada sudah ditransposisi selanjutnya digunakan untuk menerjemahkan komposisi akor dalam lagu blues yang akan dijadikan sebagai objek penelitian.