Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Dalam Menyelesaikan Soal Hots Terintegrasi Nilai-Nilai Islami - Suci Febrianti; M. Imamuddin; Isnaniah Isnaniah (Ar-Riyadhiyyat: Journal of Mathematics Education, 2023)
Kemampuan pemecahan masalah (KPM) harus dimiliki oleh siswa dalam pembelajaran matematika. KPM mengutamakan proses berpikir pada siswa. Indikator KPM yang digunakan adalah indikator KPM berdasarkan strategi Polya. Tujuan penelitian untuk menganalisis KPM siswa melalui soal HOTS matematika terintegrasi nilai-nilai Islami pada siswa SMP Negeri 8 Bukittinggi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil yang didapatkan menunjukan bahwa dari hasil tes yang dilakukan siswa rata-rata skor persoal kurang dari 50%. Sedangkan untuk rata-rata kategori penilaian hasil tes siswa adalah 40% (baik), 20% (Cukup Baik), dan 40% (kurang baik). Hal ini menunjukan masih rendahnya KPM matematika pada siswa kelas VII.1 di SMP Negeri 8 Bukittinggi sehingga perlunya ditingkatkan kembali KPM pada siswa di SMP Negeri 8 Bukittinggi.