Analisis Model Pendugaan Cadangan Karbon Berbasis Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) Pada Hutan Hujan Dataran Rendah - Samson Sinaga; Bambang Irawan; Mohd Zuhdi (Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur cadangan karbon berbasis NDVI dan hasil pengukuran biomassa di atas permukaan tanah serta untuk mendapatkan model pendugaan terbaik berbasis NDVI yang mendekati hasil survey biomassa untuk digunakan dalam penghitungan cadangan karbon selanjutnya. Untuk mendapatkan cadangan karbon berbasis NDVI dilakukan dengan memasukkan nilai Digital Number setiap pixel citra ke dalam model-model pendugaan yang ditentukan. Untuk survey biomassa dilakukan pada 50 plot ukur berukuran 20 x 20 meter dan diambil informasi vegetasi pada tingkat pohon, tiang dan pancang, yang kemudian dilakukan pendugaan biomassa menggunakan persamaan allometrik yang telah disusun oleh peneliti sebelumnya. Untuk penentuan model terbaik dilakukan analisis statistik terhadap hasil dugaan karbon melalui survey biomassa dengan hasil dugaan karbon menggunakan model-model pendugaan berbasis NDVI. Penentuan model terbaik dilakukan melalui analisis statistik berdasarkan nilai koefisien determinan (R2) dan Root Mean Square Error (RMSE) paling rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah cadangan karbon di kawasan TNBD hasil analisis menggunakan 7 model NDVI secara berurutan yaitu sebesar 1,32 Ton/Ha; 314, 66 Ton/Ha; 907,25 Ton/Ha; 55,49 Ton/Ha; 2.376,97 Ton/Ha; 154,99 Ton/Ha; dan 252,36Ton/Ha. Kata kunci : Analisis Kelembagaan, Masyarakat Peduli Api, Desa Catur Rahayu