PENGAWETAN KAYU MERANTI MERAH (Shorea leprosula) DARI MICROORGANISME LAUT PERUSAK KAYU - Adelia Wahyu Tri Utami; Wiwin Tyas Istikowati; Kurdiansyah Kurdiansyah (Jurnal Sylva Scienteae, 2023)
The purpose of this study was to analyze the effect of preservative concentration on wood preservation by using marine borers and wood destroying microorganisms and to analyze the characteristics of damage to Meranti wood by marine borer organisms and wood destroying microorganisms. The benefits obtained from this study are expected to determine the severity of an attack from marine borers and can determine the optimal concentration level to prevent wood borer attacks. The method used is a completely randomized design.The results of the study showed an average absorption of 0.62 kg/m3 – 1.24 kg/m3, the average actual retention value was 0.59 kg/m3 - 1.22 kg/m3, and the theoretical retention value was 0.03 kg. /m3 - 0.18 kg/m3. The weight loss was 11.64% - 50.58% and the attack intensity was 1.61%-39.72%. The preservative used is a mixture of boric acid and borax preservatives. The use of preservatives at this concentration is not recommended, further research is needed. The results of the analysis of variance showed that the different concentrations of treatment were significantly different and the immersion time used was not significantly different in the attack test process against wood destroying microorganisms in the seaTujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh konsentrasi bahan pengawet terhadap pengawetan kayu dengan uji penggerek laut (Marine borers) dan mikroorganisme perusak kayu dan untuk menganalisis karakteristik kerusakan kayu meranti oleh orgenisme penggerek laut dan mikroorganisme perusak kayu. Manfaat yang diperoleh dari penelitian ini diharapkan dapat mengetahui tingkat keparahan serangan dari penggerek laut dan dapat menentukan tingkat konsentrasi yang optimal untuk mencegah terjadinya penyerangan penggerek kayu. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap. Hasil dari penelitian menunjukan rata-rata absorsi 0,62 kg/m3 – 1,24 kg/m3, nilai rata-rata retensi actual 0,59 kg/m3 - 1,22 kg/m3, dan nilai retensi teoritis 0,03 kg/m3 - 0,18 kg/m3. Adapun kehilangan berat 11,64% - 50,58% dan intensitas serangan 1,61%-39,72%. Bahan pengawet yang digunakan adalah campuran bahan pengawet asam borat dan boraks. Penggunaan bahan pengawet pada konsentrasi ini tidak disarankan perlu dilakukan penelitian lanjutan. Hasil analisi ragam menunjukan bahwa perlakuan berbeda konsentrasi berbeda nyata dan lama perendaman yang digunakan tidak berbeda nyata dalam proses uji serangan kepada microorganism perusak kayu dilaut.