PENGARUH POLA PENGERINGAN TERHADAP RENDEMEN DAN KUALITAS MINYAK ATSIRI DAUN NILAM (Pogostemon calbin Benth) - Husnul Chotimah; Vita Yanuar; Sikin M Noor (Jurnal Sylva Scienteae, 2023)
The nilam plant (Pogostemon Calbin Benth) is a type of plant that has fibrous roots that can live in upland and lowland areas. Nilam will grow well at an altitude of 10 to 400 meters above sea level. The spread of patchouli in South Kalimantan covers the Bati-Bati District and Pelaihari Regency. Nilam (Pogostemon Calbin Benth) contains patchouli alcohol which is used as a binder for fragrance ingredients. This study aims to determine the yield and quality of essential oil from nilam (Pogostemon Calbin Benth) using water and steam distillation methods in various leaf drying patterns. This research was initiated by drying the material and then distilling it to obtain essential oils. Laboratory tests for the content of chemical compounds were carried out at the Agricultural Research and Development Center, Research Institute for Medicinal and Aromatic Plants Bogor to determine the levels of cineol and patchouli alcohol. Laboratory tests showed the highest cineol content in fresh material (77.4%) and the highest patchouli alcohol in sun-dried material (22.95%). Tumbuhan nilam (Pogostemon Calbin Benth) merupakan jenis tanaman yang memiliki akar serabut yang dapat hidup di daerah dataran tinggi dan rendah. Nilam akan tumbuh baik pada ketinggian 10 sampai 400 meter di permukaan laut. Penyebaran nilam di Kalimantan Selatan meliputi wilayah Kecamatan Bati-Bati dan Kabupaten Pelaihari. Nilam (Pogostemon Calbin Benth) memiliki kandungan patchouli alkohol yang digunakan sebagai pengikat bahan-bahan pewangi. Penelitian ini bertujuan mengetahui rendemen dan kualitas minyak atsiri dari tumbuhan Nilam (Pogostemon Calbin Benth) dengan metode penyulingan air dan uap (water and steam destillation) dalam berbagai pola pengeringan daun. Penelitian ini diawali dengan melakukan pengeringan bahan kemudian penyulingan  untuk memperoleh minyak atsiri. Uji Laboratorium kandungan senyawa kimia dilakukan di Balai Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatika Bogor untuk mengetahui kadar sineol dan Patchouli alkohol. Menunjukkan hasil kadar sineol tertinggi pada bahan segar (77,4%) dan patchouli alkohol tertinggi pada bahan kering matahari (22,95%).