PERANAN GURU PENGGERAK DALAM KURIKULUM MERDEKA ERA MERDEKA BELAJAR - Kusumadewi, Rusdiana; Susilowati, Ninik; Hariyani, Lulik; Nita, Abida Fikriyah (Jurnal Impresi Indonesia, 2023)
Profesi guru memiliki peranan penting dalam suatu manajemen pendidikan. Dari sini akan dipaparkan mengenai bagaimana peranan guru penggerak dalam kurikulum merdeka dan dampak kehadiran kurikulum baru yakni kurikulum Merdeka belajar menuntut peran guru sebagai garda utama perubahan untuk mengubah mindset dan meningkatkan kompetensinya agar sesuai dengan tuntutan kurikulum baru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang peran guru penggerak dalam mengelola pembelajaran yang menyenangkan dengan menggunakan teknologi yang ada sehingga peserta didik terdorong untuk meningkatkan prestasi akademiknya. Jenis Penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu dengan teknik pengumpulan data wawancara terhadap guru di sekolah. Teknik analisis data yang digunakan yaitu berbentuk isi catatan hasil dari para narasumber yang diwawancarai. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa peranan nyata guru dalam kurikulum Merdeka era Merdeka belajar khususnya peranan sebagai guru penggerak yakni guru dalam kurikulum Merdeka belajar harus bisa menjadi penggerak untuk memiliki kemampuan mengajar yang profesional dengan tuntutan mampu mengelola kelas dengan efektif, mampu membangun hubungan efektif dengan siswa serta wajib menjadi sosok yang kreatif inovatif terampil dan memiliki semangat tinggi untuk mendampingi kegiatan belajar mengajar di sekolah.