PERBANDINGAN RIGID PAVEMENT DAN FLEXIBLE PAVEMENT DENGAN SUBGRID MENGGUNAKAN METODE BINA MARGA 2017 - Dewi, Kemmala (Jurnal Impresi Indonesia, 2023)
Jalan Kawasan Industri Terpadu (KIT) Batang merupakan jalan utama dan jalan penghubung antara Kawasan Industri Terpadu Batang dengan Jalan Arteri Nasional (Pantai Utara Jawa/PANTURA) di wilayah Kabupaten Batang Provinsi Jawa Tengah. Demi meningkatkan dan mempercepat perekonomian dan perkembangan di Kabupaten Batang dan daerah sekitarnya terutama kawasan yang belum berkembang di Kabupaten Batang maka dilakukan Pembangunan Kawasan Industri Batang yang termasuk pembangunan infrastruktur jalan. Dari uraian di atas, dilakukan analisa perbandingan perencanaan perkerasan jalan dengan dua metode perkerasan yaitu perkerasan lentur metode Bina Marga 2017 dan perkerasan kaku metode Bina Marga 2017 sepanjang 2,6 km. Perencanaan tersebut meliputi perencanaan kelas jalan dengan menghitung kapasitas jalan untuk umur rencana 20 tahun dengan data LHR tahun 2016–2020. Dari hasil perhitungan didapatkan hasil RAB lapis perkerasan lentur metode Bina Marga 2017 adalah Rp20.698.633.000,00 dan untuk perkerasan kaku metode Bina Marga 2017 adalah Rp 19.572.000.000,00. Maka dapat disimpulkan dari segi rencana anggaran biaya, biaya lapis perkerasan lentur dengan metode Bina Marga 2017 memiliki harga lebih murah dari perkerasan kaku metode Bina Marga 2017 dengan selisih harga Rp. 1.126.633.000.