DINAMIKA PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PERSPEKTIF IBNU KHALDUN: MENJAWAB TANTANGAN PENDIDIKAN ISLAM MODERN - Nafsaka, Zayin; Kambali, Kambali; Sayudin, Sayudin; Widya Astuti, Aurelia (Jurnal Impresi Indonesia, 2023)
Pendidikan karakter telah menjadi perhatian utama dalam sistem pendidikan saat ini. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi dan globalisasi, tantangan terhadap pendidikan karakter semakin kompleksPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika pendidikan karakter dalam perspektif Ibnu Khaldun sebagai upaya menjawab tantangan pendidikan Islam modern. Pendidikan karakter menjadi isu penting dalam konteks pendidikan Islam modern yang dihadapkan pada berbagai tantangan sosial, teknologi, dan nilai-nilai yang berubah dengan cepat. Ibnu Khaldun, seorang cendekiawan Muslim abad ke-14, memiliki pandangan yang relevan terkait pendidikan karakter yang dapat diterapkan dalam konteks pendidikan Islam modern. Penelitian ini menggunakan metode analisis literatur untuk memahami pandangan dan konsep Ibnu Khaldun tentang pendidikan karakter. Data dikumpulkan dari karya-karya Ibnu Khaldun yang berkaitan dengan pendidikan dan karakter, seperti "Muqaddimah" dan karya-karya lainnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa Ibnu Khaldun menganggap pendidikan karakter sebagai fondasi yang penting dalam menciptakan masyarakat yang berkualitas. Konsep-konsep seperti akhlak, kesadaran sosial, kepemimpinan, dan keterampilan interpersonal ditemukan dalam pandangan Ibnu Khaldun tentang pendidikan karakter. Penelitian ini membahas relevansi pandangan Ibnu Khaldun dengan tantangan pendidikan Islam modern. Melalui pemahaman konsep-konsep Ibnu Khaldun, pendidikan Islam modern dapat menghadapi tantangan dengan mengembangkan kurikulum yang mengintegrasikan nilai-nilai karakter, memperkuat kesadaran sosial, melatih kepemimpinan, dan meningkatkan keterampilan interpersonal siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman teoritis dan praktis dalam bidang pendidikan karakter dan pendidikan Islam modern. Hasil penelitian ini dapat memberikan arahan dan panduan bagi para pendidik, pengembang kurikulum, dan praktisi pendidikan dalam menghadapi tantangan pendidikan Islam modern dengan pendekatan yang berbasis pada pandangan Ibnu Khaldun tentang pendidikan karakter.