PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN SITUASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Adhiguna, Harmay; Hartono, Arif (Jurnal Impresi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis pengaruh Budya Organisasi dan Kepemimpinan Situasioanl Terhadap Kinerja Karyawan yang dimediasi oleh Kepuasan Kerja pada Pegawai Kantor Pertanahan Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, data yang dikumpulkan dengan teknik kuesioner dan tambahan penemuan fakta penelitian dengan menggunakan metode wawancara. Metode tersebut digunakan untuk menjadi referensi pada hipotesis yang tidak terbukti. Responden penelitian ini adalah sebanyak 197 pegawai di Kantor Pertanahan Kabupaten Sleman. Penelitian ini memiliki tujuh hipotesis dengan analisis SEM dan menggunakan metode analisis PLS. Hasil Penelitian ini yaitu hipotesis pertama diterima, hipotesis kedua ditolak, hipotesis ketiga ditolak, hipotesis keempat diterima, hipotesis kelima diterima, hipotesis keenam diterima dan hipotesis ketujuh ditolak.