STRATEGI KEPOLISIAN DALAM PENCEGAHAN KEJAHATAN PHISING MELALUI MEDIA SOSIAL DI RUANG SIBER - Syah, Rahmat (Jurnal Impresi Indonesia, 2023)
Kejahatan phising melalui media sosial di ruang siber merupakan ancaman serius dalam dunia digital yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pemolisian dalam pencegahan kejahatan phising melalui media sosial. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini untuk memahami isu-isu kompleks yang terkait dengan serangan phising dan melibatkan perspektif pengguna media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjahat siber semakin cerdik dalam memanfaatkan media sosial untuk melancarkan serangan phising dengan menyamar sebagai entitas tepercaya. Penelitian ini menggarisbawahi kekurangan kesadaran dan pemahaman pengguna tentang risiko phising serta perlunya pendidikan tentang tanda-tanda serangan dan cara melindungi diri. Selain itu, penelitian ini menyoroti faktor psikologis yang dimanfaatkan oleh penjahat siber dalam serangan phising. Sehingga strategi pemolisian yang holistik dan kolaboratif diperlukan untuk menciptakan lingkungan siber yang lebih aman dan terlindungi dari serangan phising yang semakin kompleks di era digital ini dengan cara kolaborasi antara pihak berwenang dan platform media sosial dalam mengatasi ancaman phising, yang didukung pula dengan pemolisian berbasis pengguna juga memiliki peran penting. Strategi lain yang dapat digunakan yaitu mengadakan edukasi dan penyuluhan tentang pemahaman pengguna dalam pencegahan kejahatan phishing yang dapat didukung dengan pemanfaatan teknologi.