TINGKAT KAPASITAS PETANI PRODUSEN BENIH PADI DALAM MENYEDIAKAN BENIH BERSERTIFIKAT DI KABUPATEN SERANG - Amaliah, inti; Saleh , Khaerul; Budiaji, Weksi (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Ketersediaan benih padi bersertifikat di tingkat lapangan masih terbatas. Permasalahan tersebut dapat disebabkan oleh kapasitas petani produsen benih padi belum memadai sehingga tidak dapat memenuhi kebutuhan benih padi varietas unggul bersertifikat dalam jumlah besar. Tujuan penelitian untuk menganalisa dan menguji pengaruh karakteristik internal dan dukungan eksternal terhadap tingkat kapasitas petani produsen benih padi serta tingkat kapasitas terhadap kemampuan petani menyediakan benih padi bersertifikat. Metode penelitian survei yang bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan kuesioner terstruktur. Jumlah sampel ditentukan dengan metode stratified proporsional sampling sebanyak 80 orang petani produsen benih padi dari 16 Kelompok Tani dan 3 Gabungan Kelompok Tani di Kabupaten Serang. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kapasitas petani produsen benih padi berada pada kelompok sedang mencakup aspek identifikasi peluang, perencanaan, perilaku (pengetahuan, keterampilan, sikap), pemecahan masalah, dan adaptasi. Faktor yang memengaruhi tingkat kapasitas petani produsen benih padi adalah karakteristik internal sebesar 0,65 (91,5 persen) dari unsur umur, pendidikan formal, pengalaman, dan akses informasi serta dukungan eksternal sebesar 0,31 (43,7 persen) melalui pembinaan oleh PBT dan dukungan pemerintah. Faktor-faktor yang memengaruhi kapasitas petani produsen benih padi secara struktural dapat dirumuskan sebagai berikut: ɳ1=0,65ξ1+0,31ξ2+0,29e dengan R2=0,71. Arti dari rumus tersebut adalah kapasitas petani produsen benih padi ditentukan oleh tingginya dukungan eksternal dan karakteristik internal sebesar 71 persen. Sisanya sebesar 29 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak terdapat dalam model. Kemampuan petani produsen benih padi menyediakan benih bersertifikat dipengaruhi oleh tingkat kapasitas petani sebesar 0,99 (99 persen). Kemampuan petani dalam menyediakan benih padi bersertifikat secara struktural dirumuskan ɳ2=0,99ɳ1-1,07e dengan R2=1,00. Rumus tersebut mengandung arti kemampuan petani dalam menyediakan benih padi bersertifikat ditentukan oleh tingkat kapasitas petani itu sendiri dan berpengaruh negatif terhadap aspek produksi dan menghasilkan kelas benih padi.