Rancang Bangun Sistem Pencatatan Data Identifikasi Suhu Tubuh Non Kontak Berbasis Internet of Things - Yoedo Ageng Suryo (Techno.Com, 2023)
Sistem pencatatan data dibutuhkan sebagai tindak lanjut aktifitas monitoring yang seringkali hanya menampilkan nilai-nilai pembacaan sensor hasil pengolahan mikrokontroler. Terdapat beberapa pilihan yang bisa digunakan, yaitu penyimpanan data secara langsung atau melalui platform Internet of things. Penelitian ini bertujuan merancang pencatatan data sensor suhu non kontak MLX90614 berdasarkan kartu identitas personal dengan memanfaatkan modul MFRC522 RFID. Prototipe ini menggunakan media kotak berukuran 20 x 10 x 5 cm yang diletakkan di dinding. Peletakan kedua modul diatur supaya pengguna dapat menjalankan kedua fungsi sekaligus, yaitu pemindaian suhu tubuh secara non kontak dan identifikasi kartu. Pengolahan data kedua masukan modul dijalankan oleh mikrokontroler ESP32 yang sekaligus juga dapat menjalankan pencatatan data secara online melalui platform Google sheet. Pencatatan data secara online dilakukan setiap kali ada pengguna yang melakukan pemindaian. Keluaran pengolahan sistem dibandingkan dengan thermo gun menghasilkan selisih error pembacaan antara 0,2 – 0,3 oC.