Implementasi Rasio Kontras Warna pada Aplikasi Uji Buta Warna 100-Hue Farnsworth-Munsell Berbasis Android - - Fredicia; Ferdian Leonarta (Techno.Com, 2023)
Penelitian ini menginvestigasi ketidakmampuan individu dalam mendeteksi suatu warna yang sering tidak disadari oleh penderita buta warna. Meskipun penderita masih dapat membedakan benda berdasarkan ukuran, bentuk, dan kecerahannya, kondisi buta warna tidak mengancam jiwa secara medis. Salah satu metode yang digunakan untuk menguji buta warna adalah metode Farnsworth Munsell, yang dikembangkan oleh Dean Farnsworth dan Albert H. Munsell. Metode ini melibatkan penggunaan empat palet warna yang mengandung gradasi warna dengan memanfaatkan nilai hue (nilai warna dominan), value (nilai kecerahan warna), dan chroma (nilai intensitas warna). Dalam penelitian ini yang menerapkan teknologi informasi untuk membantu penggunaan metode pengujian buta warna, terutama dalam menggantikan penggunaan media cetak yang telah digunakan sebelumnya. Penggunaan antarmuka pengguna (UI) dengan kontras warna yang ditingkatkan, yang memungkinkan tes buta warna menjadi lebih efektif. Keterlibatan 38 responden, termasuk 3 orang penderita buta warna menunjukkan aplikasi uji buta warna dengan UI yang didukung warna kontras dapat mendeteksi kondisi buta warna dengan baik pada penderita yang diuji. Dengan adanya penerapan teknologi informasi dalam metode pengujian buta warna, diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pengujian buta warna.