Pembuatan Data Warehouse secara Berjenjang dari Data Transaksi dengan ETL Script PHP - Yuliana Aisyah; Syaiful Anwar; - Samidi (Techno.Com, 2023)
Setiap perusahaan payment gateway yang mendapat ijin operasional Bank Indonesia (BI), harus melaporkan data transaksinya setiap bulan ke BI . Permasalahan terjadi karena database transaksi produksi tersebar di banyak database, dimana database dipisahkan berdasarkan channel (merchant) dan payment type (Credit card, VA, retail store, e-wallet), hal ini  menyulitkan saat pembuatan laporan. Penelitian ini ditujukan untuk membuat data warehouse yang menggabungkan seluruh database  dengan menggunakan script PHP yang melakukan proses ETL (Extract, Transform, dan Load), dengan cara berjenjang  2 tahap, yaitu tahap 1 melakukan backup seluruh database dari banyak server ke satu server dengan 3 tujuan sekaligus yaitu  backup transaksi , meningkatkan  performance database production dan membantu  proses rekonsiliasi dan tahap 2 melakukan pembuatan data warehouse  dari semua database backup dari tahap 1. Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif verifikatif terhadap table-table yang diperlukan  pada system OLTP (Online Transaction Processing). Pengujian data warehouse dilakukan  secara kuantitatif dengan membandingkan hasil summary dari data warehouse dengan gabungan summary  semua database aslinya  dan secara verifikatif oleh petugas report melalui User Acceptance Test. Hasil dari penelitian adalah sebuah script untuk backup data transaksi dari semua database dari banyak server ke satu server,   sebuah script PHP yang berfungsi sebagai pelaksana ETL dan sebuah  data warehouse.