Penanggulangan Serangan LOIC Terhadap Web Server - Molavi Arman; Nur Rachmat (Techno.Com, 2023)
Ketersediaan layanan yang selalu siap secara realtime merupakan hal yang selalu diupayakan untuk menunjang kelancaran layanan dalam menggunakan web server sebagai media utama dalam memberikan dan menunjang interface bagi semua kebutuhan pengguna. Kendala utama karena layanan web server melalui jalur internet maka sering terjadi kendala teknis yang diakibatkan gangguan serangan DoS LOIC yang melumpuhkan kinerja web server, cpu, dan komponen lainnya yang menguras sumber daya komputer server. Hal seperti ini perlu ditanggulangi sehingga layanan web server tetap tersedia bagi pengguna tanpa kendala. Begitu pula serangan yang menggali informasi dari komputer server seperti aktifitas port scanning yang menghasilkan informasi berupa jenis web server, jenis sistem operasi yang digunakan dan informasi penting lainnya. Untuk itu diperlukan upaya penanggulangan dengan menggunakan firewall iptables guna meminimalisir gangguan tersebut.