Identifikasi Penyakit Tanaman Jagung Berdasarkan Citra Daun Menggunakan Convolutional Neural Network - Bima Widianto; Ema Utami; Dhani Ariatmanto (Techno.Com, 2023)
Komoditas jagung di Indonesia menjadi tanaman pangan terbesar kedua setelah padi sebagai sumber karbohidrat. Namun dikarenakan keterbatasan kemampuan petani dan faktor lingkungan menyebabkan upaya penanganan tanaman jagung akibat adanya serangan organisme pengganggu tanaman menjadi terhambat. Penelitian ini mengusulkan upaya deteksi secara dini terhadap jenis penyakit pada daun tanaman jagung menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN) yang dikenal sebagai algoritma pembelajaran mesin berkinerja tinggi dalam mengklasifikasikan jenis penyakit tanaman ke dalam beberapa kelas seperti Blight, Common Rust, Grey Leaf Spot, dan Healthy. Selain itu, transformasi warna citra dari RGB, HSV dan Grayscale, proses segmentasi dengan Region of Interest (ROI) serta dilengkapi dengan penerapan ektraksi fitur tekstur dengan menggunakan GLCM telah mampu menghasilkan tingkat akurasi sebesar 94% dan nilai loss rate yang relatif kecil yaitu 0.1742. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode CNN terbukti secara efisien & efektif dalam melakukan identifikasi jenis penyakit tanaman.