Edukasi Kesehatan dan Keselamatan Kerja terhadap Risiko Cedera pada Pekerja Lepas Pengangkut Sampah di TPST Mulyoagung Kabupaten Malang - Ahmad Naufal Fiddien; Nurul Aini Rahmawati; Dike Dwi Ronawati; Nur Laili Sakti Anggraeni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kedokteran, 2023)
Ergonomi adalah ilmu tentang perilaku manusia dalam bekerja dan sikap dalam bekerja. Pengelolaan sampah adalah bidang yang berkaitan dengan pengelolaan timbulan, penyimpanan, pengumpulan, pemindahan, pengangkutan, pengolahan dan pembuangan akhir sampah. Setiap pekerjaan memiliki bahaya akibat kerja, yang biasanya menimbulkan penyakit akibat kerja yang disebabkan oleh lingkungan kerja atau tempat kerja. Salah satu potensi bahaya di tempat kerja adalah ergonomi. Program pengabdian ini bertujuan memberikan edukasi kepada para pekerja pengangkut sampah di TPST Mulyoagung Kabupaten Malang tentang ergonomi mengenai definisi, gejala, penyebab, pencegahan dan sikap ergonomi yang tepat serta penanganan cedera. Metode yang digunakan dengan memberikan penyuluhan Kesehatan dan Keselamatan Kerja dengan menggunakan media leaflet dan pelaksanaan wawancara pre-test dan post-test berupa pertanyaan kepada para pekerja guna mengukur keefektifan dari penyuluhan yang diberikan. Hasilnya, terdapat peningkatan pengetahuan dan wawasan para pekerja mengenai kesehatan dan keselamatan kerja pada sikap postur tubuh ergonomi ketika bekerja serta cara penanganan ketika mengalami cedera. Ergonomics is the science of human behavior at work and attitudes towards work. Waste management is a field related to the management of generation, storage, collection, transfer, transportation, processing and final disposal of waste. Every job has occupational hazards, which usually result in occupational diseases caused by the work environment or workplace. One of the potential dangers in the workplace is ergonomics. This service program aims to provide education to waste transport workers at TPST Mulyoagung Malang Regency about ergonomics regarding definitions, symptoms, causes, prevention and proper ergonomic attitudes as well as handling injuries. The method used is providing occupational health and safety education using leaflet media and conducting pre-test and post-test interviews in the form of questions to workers to measure the effectiveness of the education provided. As a result, there is an increase in workers' knowledge and insight regarding occupational health and safety regarding ergonomic posture when working and how to handle injuries.