Penyuluhan Penurunan Fungsi Kognitif dan Kecemasan serta Peragaan Senam Otak pada Lansia - Meyvita Silviana; Elly Noerhidajati; Ika Rosdiana; Virgi Mayang Maharani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kedokteran, 2023)
Peningkatan populasi lanjut usia terjadi di seluruh dunia. Seiring pertambahan umur harapan hidup serta populasi lanjut usia, terjadi peningkatan disabilitas akibat penyakit degeneratif. Masalah yang sering terjadi adalah penurunan fungsi kognitif dan kecemasan. Penurunan kinerja otak dapat menyebabkan lansia sulit melakukan aktivitas sehari-hari dalam hal membuat keputusan, daya ingat, konsentrasi dan dapat diperparah atau menyebabkan kecemasan. Lansia yang berada di panti lansia dapat beresiko terjadi kecemasan, disebabkan oleh jauh dari keluarga, kurangnya percaya diri dan motivasi, perasaan tidak berdaya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan peserta dalam mengetahui faktor resiko serta mencegah kejadian penurunan fungsi kognitif dan kecemasan serta dapat melaksanakan senam otak. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan dan screening fungsi kognitif, kecemasan dan faktor resiko dengan sasaran lansia yang tinggal di panti lansia sejumlah 15 orang. Setelah dilakukan screening, didapatkan lansia dengan penurunan fungsi kognitif, kecemasan dan faktor resiko metabolik. Sebelum dan sesudah penyuluhan kami memberikan pertanyaan secara acak mengenai materi penyuluhan, peserta dapat menjawab dengan benar setelah penyuluhan dibandingkan sebelumnya. Seluruh peserta mengikuti dan memperagakan senam otak yang dipandu oleh instruktur. The aging population is increasing worldwide. As life expectancy increases and the elderly population increases, there is an increase in disability due to degenerative diseases. The problems that often occur are decreased cognitive function and anxiety. Decreased brain performance can make it difficult for the elderly to carry out daily activities in terms of making decisions, memory, concentration and can be exacerbated or cause anxiety. Elderly who are in elderly homes can be at risk of anxiety, caused by being away from family, lack of confidence and motivation, feelings of helplessness. The purpose of this activity is to increase participants' knowledge in knowing risk factors and preventing the occurrence of decreased cognitive function and anxiety and to be able to carry out brain exercises. The method used is counseling and screening of cognitive function, anxiety, and risk factors with the target of 15 elderly people living in nursing homes. After screening, the elderly was found to have decreased cognitive function, anxiety, and metabolic risk factors. Before and after the counseling we randomly asked questions about the counseling material, participants were able to answer correctly after the counseling compared to before. All participants followed and demonstrated brain exercises guided by the instructur.