Program Pemanfaatan Podcast sebagai Media Pembelajaran Jarak Jauh di Era Millennial oleh Bank BTPN Syariah - Zein, Zahwa Aulia; Wahyuni, Sri (PARAHITA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pada era millennial, perkembangan media baru semakin merebak pada seluruh bidang di kehidupan, salah satunya bidang pendidikan. Dalam proses pembelajaran diperlukan media pembelajaran yang menjadi sarana untuk menyampaikan pesan dan informasi dari pendidik kepada peserta didik. Salah satu media pembelajaran yang dikembangkan adalah podcast sebagai media audio untuk menyampaikan pesan dan informasi dalam format MP3. Pemilihan media podcast oleh fasilitator BTPN Syariah sebagai langkah dalam melakukan pembelajaran jarak jauh bagi Senior Bussines Manager (SBM), Bussines Manager (BM), dan Community Officer (CO) BTPN Syariah yang tersebar di berbagai cabang daerah Indonesia. Dengan podcast ini, sasaran yang tidak dapat mengikuti kelas online/offline, tetap bisa mendapatkan materi yang dapat didengarkan kapan saja dan di mana saja. Sebagai langkah awal, episode podcast pertama yang dikembangkan adalah komunikasi efektif yang dikembangkan dari akhir bulan November 2022. Tujuan dari podcast ini agar audiens dapat melakukan komunikasi dengan efektif dalam kegiatan bekerja dan sehari-hari.