ANALISIS KEBUTUHAN SISTEM INFORMASI MONITORING ANGGARAN PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN MAGELANG - Sundari, Cisilia; Santoso, Kartika Imam; Widorani, Efta; Nugroho, Prasetyo (TRANSFORMASI, 2023)
Pentingnya melakukan monitoring keuangan secara efektif menjadi kunci keberhasilan bagi suatu institusi dalam peningkatan kinerja keuangan. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Magelang, dalam upaya meningkatkan kinerja keuangan membutuhkan Sistem Informasi Monitoring Anggaran agar perencanaan dan pelaksanaan realisasi anggaran dapat dilakukan secara efektif dan maksimal serta dapat meminimalisir silpa anggaran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kebutuhan Sistem Informasi Monitoring Anggaran pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Magelang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumen. Analisis sistem menggunakan PIECES. Hasil dari penelitian adalah dapat mengetahui kebutuhan sistem informasi monitoring anggaran dengan perencanaan dan realisasi anggaran yang sesuai jadwal kegiatan secara lebih efektif sehingga target kinerja keuangan tercapai secara maksimal serta minimalisir silpa anggaran.