MEDIA PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN DASAR BERBASIS FLASH UNTUK SISWA KELAS X JURUSAN MULTIMEDIA SMK VIP MA”ARIF NU 1 KEMIRI PURWOREJO - Ar Rasyid, Muhammad Habiburrahman; Machmudi, Moch Ali; Wahyudiono, Sugeng (TRANSFORMASI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Media Pembelajaran Pemrograman Dasar berbasis Flash sehingga membuat siswa kelas X memahami materi Variabel, Tipe Data dan Operator dengan mudah.Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan metode pengembangan sistem Multimedia Development Life Cycle. Pengembangan sistem dengan metode ini dilakukan melalui enam tahapan, yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing dan distribution.Hasil penelitian ini adalah sebuah media pembelajaran untuk mata pelajaran pemrograman dasar kelas X dengan materi variabel, tipe data dan operator. Yang diharapkan memudahkan siswa sehingga meningkatkan semangat belajar dan prestasi siswa. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Research and Development, MDLC.