ANALISIS PEMODELAN MATEMATIKA PREY-PREDATOR DENGAN DILAKUKANNYA TREATMENT PADA POPULASI PREY YANG TERINFEKSI: PEMODELAN PREY-PREDATOR DENGAN DILAKUKANNYA TREATMENT PADA POPULASI PREY YANG TERINFEKSI - Suswanti; Mukhsar; Muhammad Kabil Djafar; La Pimpi (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2023)
Model prey-predator adalah salah satu model yang diperkenalkan oleh Lotka dan Volterra pada tahun 1926. Model ini digunakan untuk menggambarkan interaksi antar dua populasi yang bersifat mangsa dan pemangsa. Namun, pada model prey-predator yang dasar selalu diasumsikan bahwa kedua populasi dalam keadaan sehat. Nyatanya, kondisi pada lingkungan menunjukkan bahwasannya terdapat mangsa dan pemangsa dengan kondisi sakit yang mempengaruhi perilaku bertahan dan berburu makanan. Pada penelitian ini, akan dimodelkan sistem yang menjukkan perilaku prey-predator dengan kondisi prey yang terinfeksi penyakit dan dipertimbangkan adanya pengobatan yang diberikan pada prey atau mangsa untuk mengurangi jumlah infeksi pada populasi prey.