ESTIMASI PARAMETER DARI DISTRIBUSI WEIBULL BERDASARKAN SAMPEL TERSENSOR TIPE II PROGRESIF: ESTIMASI DISTRIBUSI WEIBULL BERDASARKAN SAMPEL TERSENSOR TIPE II PROGRESIF - Mohammad Syadam Purwanto; Wayan Somayasa; Alfian; Rahmalia Sahupala (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2023)
Analisis uji hidup merupakan salah satu kumpulan dari prosedur statistika untuk analisis data dimana variabelnya adalah waktu sampai terjadinya kejadian. Pada analisis data uji hidup objek penelitian adalah penyelidikan tentang daya tahan hidup atau keandalan, yang menghasilkan data waktu hidup (survival). Data waktu hidup dari sejumlah objek penelitian diperoleh melalui hasil penyensoran karena keterbatasan waktu dan biaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan estimasi parameter dari distribusi Weibull berdasarkan sampel tersensor tipe II progresif dengan melakukan transformasi varibel distribusi Weibull menjadi variabel distribusi Nilai Ekstrim. Berdasarkan transformasi tersebut, maka akan dilakukan estimasi parameter distribusi nilai ekstrim dengan metode maximum likelihood estimation (MLE) dan didapatkan penyelesaian yang nonlinier, sehingga prosedur dilanjutkan dengan metode Newton-Rapshon untuk memperoleh penyelesaiannya. Hasil estimasi parameter distribusi nilai ekstrim yang diperoleh akan ditransformasi kembali menjadi parameter distribusi Weibull. Dengan menggunakan software R, untuk sampel tersensor tipe II progresif menggunakan data waktu hidup mencit diperoleh nilai duga untuk theta yaitu dan beta yaitu