Analisis Bibliometrik Perancangan Arsitektur Dengan Kecerdasan Buatan: Bibliometric Analysis of Architectural Design with Artificial Intelligence - Andrey Effendi; Yantri Komala Dewi (SARGA: Journal of Architecture and Urbanism, 2023)
Kemajuan teknologi dan keberadaan data besar dan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) yang dapat diakses, diteliti, dan diterapkan dalam beberapa dekade ini, bidang ilmu arsitektur pun mengalami perubahan dan perkembangan sebagai dampak dari fenomena tersebut. Namun kajian secara terstruktur maupun kajian secara cepat mengenai perubahan dan perkembangan teknologi terutama dalam pengetahuan Artificial Intelligence dan arsitektur yang mempengaruhi bidang keilmuan arsitektur itu sendiri di Indonesia belum tersedia secara komprehensif. Dalam penelitian literatur berikut ini, metode pencarian literatur melalui big data di internet dengan menggunakan perangkat lunak Publish or Perish yang kemudian dianalisa secara bibliometrik dengan menggunakan perangkat lunak VosViewer. Analisa bibliometric tersebut digunakan untuk mengidentifikasi kata kunci yang muncul bersamaan dalam penelitian selama 10 tahun terakhir. Secara keseluruhan, tujuan makalah ini adalah dapat menjadi sumber yang berguna untuk memperoleh wawasan tentang perancangan arsitektur dengan menggunakan Artificial Intelligence serta menjadi referensi untuk penelitian yang lebih lanjut.