Pengembangan Electronic Dictionary Card Berbasis Multimedia Interaktif Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Kelas VII SMP - Fitra; Ulfia Rahmi; Nofri Hendri; Eldarni (Journal of Pedagogy and Online Learning, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif yaitu E-Dictionary Card yang valid, praktis, dan efektif pada pembelajaran Bahasa Inggris. Keterbatasan perbendaharaan kosakata dan penggunaan buku teks, LKS, dan powerpoint yang dianggap menjenuhkan oleh peserta didik melatarbelakangi proses pengembangan yang dilakukan. Penelitian ini merupakan penelitian Research & Development (R&D) menggunakan model pengembangan ADDIE. E-Dictionary Card yang dikembangkan dilakukan uji validitas kepada 3 orang expert, uji praktikalitas kepada 20 orang, dan uji efektivitas kepada 20 orang. Hasil penelitian pengembangan yang dilakukan memperoleh tingkat validitas 3,9 untuk validasi materi, 3,875 untuk validasi media, 3,56 untuk uji praktikalitas, dan signifikansi (p value) sebesar 0.00 untuk uji efektivitas. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa multimedia yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk digunakan pada pembelajaran Bahasa Inggris kelas VII SMP.