PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN ROLE PLAYING TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA KELAS VIII SMP : Role Playing - Widya Ayunda; Syafril Syafril (Journal of Pedagogy and Online Learning, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Metode Pembelajaran Role Playing terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas VIII SMP Perti Padang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi adalah siswa Kelas VIII SMP Perti Padang. Sampel diambil sebanyak 2 kelas terdiri dari siswa kelas VIII2 dan VIII3 SMP Perti Padang yang berjumlah 40 orang. Teknik pengumpulan data berupa tes dalam bentuk soal pilihan Ganda untuk melihat perbedaan kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai hasil belajar siswa kelas eksperimen yang menerapkan metode Role Playing nilai tertinggi yang berhasil dicapai siswa adalah 85 dan nilai terendahnya adalah 65 dengan rata-rata 76,65 dengan SD 4,98. Nilai hasil belajar siswa kelas kontrol yang menerapkan model konvensional, nilai tertinggi yang berhasil dicapai siswa adalah 80 dan nilai terendahnya adalah 65. Nilai rata-rata 71,55 dengan SD 4,66. Terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelas ekperimen yang belajar dengan model pembelajaran Role Playing pada kelas VIII2 dibandingkan kelas kontrol yang belajar menggunakan model konvensional pada kelas VIII3 SMP Perti Padang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Metode Pembelajaran Role Playing berpengaruh secara signifikan terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas VIII SMP Perti Padang.