PENERAPAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 8 KUNTO DARUSSALAM - Yustini Yustini (Journal of Pedagogy and Online Learning, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perolehan hasil belajar IPA dengan menggunakan media gambar pada siswa kelas IX SMP Negeri 8 Kunto Darussalam. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 8 Kunto Darussalam yang berjumlah 26 siswa yang terdiri dari 12 orang laki – laki dan 14 orang perempuan. Parameter yang diukur adalah hasil belajar siswa berupa daya serap dan ketuntasan belajar yang diperoleh dari kuis tiap pertemuan dan ujian blok pada setiap kompetensi dasar. Data dianalisis secara deskriptif.Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat dari daya serap dan ketuntasan belajar siswa sebelum dan sesudah dilaksanakan PTK. Sebelum PTK daya serap siswa adalah 58% dengan ketuntasan belajar 44%, sesudah PTK Siklus 1 daya serap siswa adalah 68 % dengan ketuntasan belajar 82,86% dan pada Siklus 2 daya serap siswa adalah 78 % dengan ketuntasan belajar 100 %. Sedangkan kinerja ilmiah siswa pada siklus I (72,8 %) dan siklus II (85,6%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media gambar dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX SMP Negeri 8 Kunto Darussalam.