Hubungan Antara Wanita Dengan Hipertensi Gestasional dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya Di RSIA Buah Hati Ciputat Periode Januari 2018—Desember 2022 Serta Tinjauannya Menurut Pandangan Islam - Hajar Azizah Armarani Mallapasi; Sonny Pamudji Laksono; Muhammad Arsyad; Qomariyah Sachrowadi (Junior Medical Journal, 2023)
Latar Belakang: Menurut Survei Penduduk Antar Sensus (SUPAS) tahun 2015, angka kematian ibu (AKI) akibat hipertensi sebesar 305/100.000 kelahiran hidup dan menempati urutan pertama penyebab kematian pada ibu yaitu sebesar 33%. Kondisi hipertensi dalam kehamilan ini diketahui dapat disebabkan oleh berbagai hal seperti indeks massa tubuh, usia saat hamil, graviditas, dan paritas. Dalam pandangan agama Islam, kehamilan merupakan sebuah keberkahan yang diberikan secara langsung oleh Allah agar terciptanya keturunan yang beriman. Maka dari itu, sosok ibu harus dimuliakan dan dijaga kesehatannya termasuk selama masa kehamilannya. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik deskriptif dengan metode cross-sectional menggunakan data sekunder sebanyak 57 sampel yang berasal dari rekam medis RSIA Buah Hati Ciputat periode Januari 2018-Desember 2022. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling dan diolah secara statistik menggunakan analisis deskriptif Chi-square dengan Fisher exact. Hasil: Berdasarkan hasil analisis Chi-Square (Fisher exact) diperoleh nilai signifikansi Fisher exact 0.05 pada keseluruhan faktor pengaruh dengan kejadian hipertensi gestasional sehingga tidak ditemukan hubungan signifikan pada variabel diteliti. Kesimpulan: Pada penelitian ini tidak didapatkan hubungan signifikan antara kejadian hipertensi gestasional dengan indeks massa tubuh (IMT), usia ibu, graviditas, maupun paritas.