Perbandingan Berat Feses Template Kato-Katz Standar dengan Template Kato-Katz Akrilik Untuk Pemeriksaan Telur Cacing - Muhammad Maulana (Junior Medical Journal, 2023)
KATA KUNCI          Berat feses, Template Kato-Katz ABSTRAK                 Pemeriksaan infeksi kecacingan dapat dilakukan dengan 2 metode, yaitu secara kualitatif dan kuantitatif. Pemeriksaan kualitatif yaitu metode direct slide, sedangkan pemeriksaan kuantitatif yaitu metode Kato-Katz. Kemajuan pada bidang teknik kimia memperkenalkan material baru yaitu akrilik. Akrilik bisa  diaplikasikan di bidang kesehatan contohnya pada pembuatan template Kato-Katz. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan berat feses template Kato Katz standar ketebalan template 1,5 mmdan diameter lubang 6 mmdengan template Kato-Katz akrilik ketebalan template 2 mmdan diameter lubang 6 mmuntuk pemeriksaan telur cacing serta memperoleh nilai  faktor perkalian, untuk mendapatkan nilai EPG (Egg Per Gram). Jenis penelitian ini adalah Survey Analitik dengan rancangan Study Komparatif,  jumlah populasi sebanyak 30 orang dengan sebanyak 30 sampel dan cara pengambilan menggunakan Teknik Total Sampling. Berat feses ditimbang menggunakan timbangan analitik menggunakan template standar lalu dibandingkan dengan berat feses menggunakan template akrilik. Didapatkan hasil rata-rata berat feses dengan template standar sebesar 41,80 mg dan berat template akrilik sebesar 43,22 mg, faktor perkalian yang didapat pada template standar adalah 24 dan pada template akrilik adalah 23. Berdasarkan uji statistik yang dilihat dari nilai sig. (2-tailed) didapatkan nilai signifikasi 0,000 yang menujukkan P? (?=0,05), artinya terdapat perbedaan yang bermakna antara berat feses template Kato-Katz standar dengan template Kato-Katz akrilik untuk pemeriksaan telur cacing. Disarankan kepada peneliti selanjutnya melakukan penelitian pengaruh setiap jenis konsistensi feses dan menggunakan pengaturan yang lebih beragam.