Pengaruh Terapi Musik terhadap Kemampuan Kognitif pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi 2021 dan Tinjauannya Menurut Pandangan Islam - Andi Dimas Wahyu Putra Hartadi; Edi Prasetyo; Andri Gunawan (Junior Medical Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki efek terapi musik pada kemampuan kognitif mahasiswa kedokteran di Universitas Yarsi pada tahun 2021 dan ulasannya dari perspektif Islam. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan data primer. Sampel penelitian adalah mahasiswa kedokteran di Universitas Yarsi, dengan ukuran sampel minimal 32 orang. Proses pengumpulan data dilakukan dengan melakukan uji MMSE pada sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengaruh terapi musik terhadap kemampuan kognitif pada kelompok eksperimen dengan skor pre-test 26,38 (±1,821) dan skor post-test 29,13 (±1,258) dan P-value 0,018. Sedangkan pada kelompok kontrol, skor pre-test sebesar 28,44 (±1,365) dan skor post-test sebesar 28,63 (±1,628) dengan nilai P 0,541. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengaruh terapi musik terhadap kemampuan kognitif pada mahasiswa kedokteran di Universitas Yarsi tahun 2021. Studi tersebut menyimpulkan bahwa terapi musik dapat digunakan sebagai pendekatan terapi untuk meningkatkan kemampuan kognitif pada mahasiswa kedokteran. Dari perspektif Islam, terapi musik diperbolehkan selama tidak melanggar prinsip dan nilai-nilai Islam.