Hubungan Kepadatan Parasit Malaria dengan Jumlah Trombosit pada Penderita Malaria di Kecamatan Cempaka - Muhammad Denny Farras (Junior Medical Journal, 2023)
Malaria disebabkan oleh parasit Plasmodium dan disebarkan ke manusia lewat gigitan nyamuk betina Anopheles yang telah terinfeksi. Kepadatan parasit malaria adalah jumlah parasit malaria dalam setiap mikroliter darah pasien yang terinfeksi. Pada penderita malaria, terjadi peningkatan antibodi antiplatelet IgG yang menyebabkan fagositosis trombosit dan menyebabkan turunnya jumlah trombosit dalam tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepadatan parasit malaria dengan jumlah trombosit pada penderita malaria di Kecamatan Cempaka. Jenis penelitian ini yaitu Survey Analitik dengan rancangan penelitian cross sectional, dengan jumlah populasi dan jumlah sampel sebanyak 17 sampel dengan teknik sampling Total Sampling. Variabel kepadatan parasit malaria didapat dari pemeriksaan mikroskopis malaria dengan sampel darah vena. Variabel jumlah trombosit didapat dari pemeriksaan trombosit metode Hematology Analyzer. Pada responden didapatkan kepadatan parasit yaitu 195- 67.883 parasit/uL dengan rata-rata 17.527 parasit/uL. Jumlah trombosit 58.000- 321.000 sel/uL dengan rata-rata 156.235 sel/uL. Berdasarkan uji statistik metode Spearman, didapatkan p value= 0,031 dengan koefisien korelasi -0,525 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara kepadatan parasit malaria dengan jumlah trombosit pada penderita malaria di Kecamatan Cempaka. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu kepadatan pada 17 orang responden adalah 195-67.883 parasit/uL, jumlah trombosit 58.000-321.000 sel/uL, dan terdapat hubungan antara kepadatan parasit dan jumlah trombosit pada penderita malaria di Kecamatan Cempaka. Saran kepada peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian dengan variabel eritrosit.KEYWORDS Malaria, Platelets, Parasite Density