Evaluasi Pelaksanaan Pengumpulan Data Antropometri Di Posyandu Kota Bogor - Desica Destya Putri; Fasli Jalal; Firman Arifandi (Junior Medical Journal, 2023)
Latar Belakang. Posyandu adalah pelayanan kesehatan yang dilaksanakan disuatu wilayah puskesmas. Banyaknya kader posyandu dengan kemampuan yang kurang hanya mampu menimbang berat badan dan mengisi buku penimbangan. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengetahuan serta pelaksanaan pengukuruan pada kader posyandu di Kota Bogor. Metode. Metode yang digunakan yaitu evaluasi kualitatif rancangan cross-sectional dengan menggunakan kuesioner yang diberikan pada masing – masing kader di 10 posyandu di Kota bogor. Hasil. Dari 48 kader posyandu didapatkan 60,4% atau 29 kader memiliki pengetahuan kurang Simpulan. Berdasarkan hasil uji korelasi Chi Square, didapatkan tidak adanya hubungan antara pengetahuan dengan usia dan lama menjadi kader namun terdapat hubungan antara pengetahuan dengan banyaknya pelatihan kader