Hubungan Pengetahuan dengan Perilaku Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) pada Masyarakat di RW 03 Kelurahan Cempaka Putih Timur Jakarta Pusat dan Tinjauan Menurut Pandangan Islam - dwi wisnu prasetyo; Risdawati Djohan; Siti Nur Riani (Junior Medical Journal, 2023)
Pendahuluan: Demam Berdarah Dengue (DBD) disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan melalui nyamuk vektor Aedes aegypti betina. DBD merupakan penyakit tropis yang biasanya terjadi selama musim hujan dan dapat mempengaruhi berbagai kelompok usia, termasuk remaja dan dewasa. Faktor utama yang berkontribusi terhadap penyebaran DBD adalah air yang menggenang di sekitar, yang menjadi tempat berkembang biak bagi nyamuk. Dalam ajaran Islam diperintahkan untuk menjaga kebersihan lingkungan guna mencegah penyakit.Metodologi: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan consecutive sampling. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah consecutive sampling yaitu masyarakat RW 03 Kelurahan cempaka putih timur Jakarta Pusat. Populasi dalam penelitian ini adalah penduduk Cempaka Timur Jakarta Pusat. Sampel dalam penelitian ini yaitu penduduk Cempaka timur Jakarta pusat. Pada penelitian ini jenis data yang digunakan adalah data primer. Teknik Pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi Analisis data univariat dan bivariate.Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat memiliki pengetahuan dan perilaku yang baik dalam melakukan PSN. Selain itu, hasil analisis menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan dan perilaku PSN, yang berarti semakin baik pengetahuan seseorang tentang PSN, semakin baik pula perilaku mereka dalam melakukan PSN. Hal ini dapat membantu meningkatkan efektivitas program pemberantasan nyamuk dan mencegah penyebaran penyakit yang ditularkan oleh nyamu.Simpulan: Mayoritas masyarakat memiliki pengetahuan yang baik tentang PSN, mayoritas masyarakat memiliki perilaku yang baik dalam melakukan PSN, ada hubungan antara pengetahuan dan perilaku PSN