Sikap, Pengetahuan, dan Praktik Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas YARSI Tentang Farmakogenomik - Farhan Jakaria; Rika Yuliwulandari (Junior Medical Journal, 2023)
Pendahuluan: Farmakogenomik berguna mengamati pengaruh seluruh genom terhadap respons obat pada terapi yang bertujuan untuk meningkatkan kemanjuran obat dan meminimalkan toksisitas obat. Tujuan kami adalah untuk mengetahui pengetahuan, sikap dan praktik mahasiswa Fakultas Kedokteran universitas YARSI mengernai farmakogenomik. Metodologi: Kami menggunakan studi cross sectional yang dilakukan pada 262 mahasiswa aktif Fakultas Kedokteran universitas YARSI tahun ajaran pertama hingga ketiga. Kuesioner terstruktur yang telah divalidasi dan diuji coba diberikan kepada responden untuk menilai pengetahuan, sikap, dan praktik mereka mengenai farmakogenomik. Analisis univariat dan bivariat digunakan untuk menggambarkan hasil penelitian. Hasil: Sebanyak 262 mahasiswa (74,4% perempuan dan 25,6% laki-laki) menanggapi survei ini. Banyak pengetahuan dan sikap mahasiswa untuk farmakogenomik sudah tergolong baik dengan nilai 98,09% dan  81,7%. Sedangkan pada praktik terhadap farmakogenomik masih tergolong buruk, yaitu dengan nilai 84%. Simpulan: Jadi pada penelitian ini, mahasiswa sudah memiliki tingkat pengetahuan dan sikap yang baik terhadap farmakogenomik. Akan tetapi, praktik mahasiswa terhadap farmakogenomik masih harus diperbaiki agar di masa depan implementasi farmakogenomik dapat lebih berkembang.