SEJARAH KERAJINAN BATIK SANGGAR SEBLANG DI KELURANGAN MOJOPANGGUNG KABUPATEN BANYUWANGI TAHUN 1994-2022 POTENSINYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR SEJARAH DI SMA - Yunia Wulandari; Desak Made Oka Purnawati; I Wayan Pardi (Widya Winayata : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Latar belakang sejarah pendirian industri  Batik Sanggar Seblang Kelurahan Mojopanggung. (2) Proses produksi Batik Sanggar Seblang Kelurahan Mojopanggung. (3) Perkembangan pemasaran industri Batik Sanggar Seblang dari tahun 1994-2022. (4) Potensi-potensi yang terkandung di dalam industry Batik Sanggar Seblang sebagai sumber belajar sejarah di SMA. Rancangan penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan beberapa cara, yaitu (1) teknik observasi/pengamatan: mengamati dan mengumpulkan bukti dokumentasi melalui beberapa foto dan beberapa rekaman video. (2) teknik wawancara: pemilik Industri Batik Ibu Umi Sukaisih. (3) teknik studi dokumentasi: menggunakan teknik dokumen yang biasanya disebut dengan kritik intern dan kritik ekstern, dan kritik sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran di SMA yang menggunakan kerajinan Batik Sanggar Seblang memiliki peluang tinggi sebagai sumber belajar sejarah.  Faktor yang mendukung dalam penerapan sistem pembelajaran ini yaitu sejarah yang dimiliki oleh Batik Sanggar Seblang dan corak – corak yang cukup variatif. Pembelajaran sejarah di jenjang Pendidikan Sekolah Menengah Atas di Indonesia cenderung repetitive dan membosankan. Penerapan penelitian ini diharapkan sistem pembelajaran di SMA Indonesia menjadi lebih fresh dan menyenangkan dalam mempelajari sejarah Indonesia. Kata Kunci: Sejarah, Kerajinan batik, Potensi sumber belajar Sejarah