Peran Sanggar Karawitan Rumah Budaya Sekar Tanjung Gunung Terhadap Masyarakat di Desa Segawe Kecamatan Pagerwojo Tulungagung - Erika Yuliani Rahma; Dita Hendriani (Widya Winayata : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya kelompok-kelompok karawitan yang berlatih di Sanggar Karawitan Rumah Budaya Sekar  Tanjung Gunung. Sanggar tersebut memiliki tujuan guna melestarikan serta mengembangkan seni budaya lokal dari masyarakat Desa Segawe. Peneliti melihat indikasi keterlibatan Sanggar Karawitan Rumah Budaya Sekar Tanjung Gunung terhadap masyarakat Desa Segawe. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualiatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah 1) sejarah Sanggar Karawitan Rumah  Budaya Sekar Tanjung Gunung awalnya didirikan oleh Bapak Suharno pada tahun 2019 sebagai apresiasi terhadap kesuksesan kesenian karawitan di Desa Segawe, sanggar tersebut saat ini dipimpin oleh Bapak Markup. Pada saat ini jumlah kelompok karawitan yang tergabung dalam sanggar sebanyak 6 kelompok 2) peran Sanggar Karawitan Rumah Budaya Sekar Tanjung Gunung terhadap masyarakat di Desa Segawe yaitu: sebagai wadah pengembangan bakat/minat, sebagai fasilitator, sebagai motivator organisasi, sebagai mitra kerjasama, sebagai sarana memperoleh penghasilan tambahan, sebagai sarana hiburan, sebagai wadah pendidikan luar sekolah, dan sebagai sarana dalam melestarikan budaya   Kata Kunci: Masyarakat, Peran, Sanggar Karawitan