PENGARUH PRODUK DOMESTIK BRUTO (PDB) DAN KINERJA PERUSAHAAN TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM DENGAN INFLASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - irma savira; Adrianna Syariefur Rakhmat; Preatmi Nurastuti (JURNAL EKOBIS DEWANTARA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produk domestik bruto dan kinerja perusahaan terhadap indeks harga saham dengan inflasi sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan real estate yang terdaftar di LQ45 tahun 2018-2022. Jumlah sampel penelitian yang diperoleh 4 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dan jumlah observasi data penelitian yang diperoleh sebesar 76. Penelitian ini menggunakan metode regresi data panel dan analisis regresi moderasi dengan pendekatan model random effect. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk domestik bruto berpengaruh negatif terhadap indeks harga saham. Kinerja perusahaan (ROA) berpengaruh negatif terhadap indeks harga saham. Inflasi mampumemoderasi Produk domestik bruto terhadap indeks harga saham, namun tidak mampu memoderasi pengaruh kinerja perusahaan (ROA) terhadap indeks harga saham.