Pengaruh Roe, Eps, Cr Dan Tato Terhadap Harga Saham Perusahaan Sub Sektor Pariwisata, Restoran Dan Hotel Yang Terdaftar Di Bei Periode 2018-2021 - Rama Syahrul Hakmi; Samsul Bakri (JURNAL EKOBIS DEWANTARA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ROE, EPS, CR dan TATO terhadap harga saham perusahaan sub sektor pariwisata, restoran, dan hotel yang terdaftar di BEI periode 2018-2021. Pendekatan penelitian ini yaitu kuantitatif asosiatif. Sumber data penelitian ini data sekunder. Teknik analisis fundamental digunakan untuk memprediksi harga saham di masa mendatang. Metode penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang sudah dilakukan melalui kriteria-kriteria. Populasi penelitian ini sebanyak 161 perusahaan dan diperoleh 23 perusahaan yang sesuai kriteria. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan bantuan software Eviews versi 9 dan microsoft excel. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel ROE bepengaruh positif dan signifikan, EPS berpengaruh negatif dan signifikan sedangkan CR berpengaruh negatif dan tidak signifikan, TATO berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. ROE, EPS, CR dan TATO secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham.