Rancang Bangun Pencatatan Data Pembangkit Listrik Tenaga Surya Hybrid Berbasis IoT (Internet of Things) - Imawan, Moh. Rizki; Suryo, Yoedo Ageng; Irawan, Denny (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2023)
Ketergantungan manusia terhadap energi fosil menyebabkan minyak bumi semakin menipis dan polusi udara bertambah parah, ditambah impor BBM Indonesia yang meningkat mengakibatkan beban belanja negara menjadi berat. Oleh karena itu pembangkit listrik ramah lingkungan perlu ditingkatkan salah satunya yaitu pembangkit listrik tenaga surya yang mengkonversi energi matahari menjadi listrik tidak terbatas. Pada penelitian ini telah dilakukan perancangan untuk membuat sistem pencatatan data dari PLTS hybrid yang dapat membantu menganalisa kinerja panel surya. Sistem ini menggunakan panel surya 30Wp dengan kapasitas baterai mencapai 84Wh dan dibantu oleh sistem internet of things untuk monitoring dan pencatatan data. Sensor yang digunakan teridiri dari INA219 PZEM-004t sehingga mampu membaca daya yang diproduksi oleh panel surya dan yang dikonsumsi oleh beban. Bagian kontrol alat ini menggunakan NodeMCU yang berfungsi untuk mengontrol sensor dan juga mengirim data dari sensor menuju platform ubidots. Percobaan dilakukan selama satu hari dan data yang dihasilkan menunjukkan bahwa panel surya dapat menghasilkan daya sebanyak 134.29 w dalam sehari dan data dari NodeMCU dapat dikirim dan tersimpan dengan baik pada database server. Serta sistem ATS yang berfungsi sebagai kunci rangkaian PLTS hybrid bekerja dengan baik, jika coil tidak dialiri tegangan maka elektromagnet yang terbentuk menyebabkan perubahan dalam keadaan kontak relay.