Analisis Kondisi Belitan Stator Generator Melalui Pengujian Indeks Polarisasi dan Tan Delta (Dissipation Factor) - Mahendra, Luki Septya; Zulkifli, Zulkifli; Herwono, Bagiyo; Anggraini, Yussi; Sholikha, Evi Nafiatus; Nisa, Karimatun (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2023)
Pada penelitian ini dilakukan relokasi dari unit PLTG Tello ke PLTU Punagaya. Sebelum melakukan relokasi perlu mengetahui kondisi dari peralatan yang ingin direlokasi diantaranya belitan stator generator sehingga dilakukan pengujian tan delta (dissipation factor). Pengumpulan data penelitian melalui pendekatan kuantitatif dengan melakukan pengujian, hasil dari pengujian tersebut kemudian di analisa dengan metode perbandingan dengan standar yang berlaku. Pengujian yang pertama adalah uji tahanan isolasi beserta indeks polarisasi dari belitan stator. Keduanya harus dilakukan sebagai syarat uji tan delta, jika hasil tahanan isolasi beserta indeks polarisasi masuk dalam standar yang di ijinkan maka pengujian tan delta dapat di lanjutkan. Begitupun sebaliknya, jika kurang dari standar maka dilakukan pemanasan pada belitan stator agar memperbaiki tahanan isolasi stator. Uji indeks polarisasi adalah dengan melakukan perbandingan antara tahanan isolasi menit ke-1 dengan tahanan isolasi menit ke-10. Hasilnya sesuai standar dan lanjut ke uji tan delta.  Hasil pengujian menunjukan tan delta tiap fasa memiliki kemiripan baik pada nilai awal 0.2 Un sampai 0.6 Un. Nilai awal tan delta (saat 0,2 Un) digunakan untuk menentukan kondisi dari sistem isolasi. Perubahan nilai tan delta dari belitan selama operasi merupakan hasil dari proses deterioration. Hal ini bisa disebabkan oleh kombinasi dari faktor electrical, mechanical, thermal, dan lingkungan dapat mempengaruhi sistem isolasi. Dari hasil pengujian yang dilakukan, nilai tan delta pada generator Alshtom unit 1 dikategorikan baik dan masih dibawah batas standar yang diijinkan. Sehingga masih sesuai standar ANSI C 57.12.90, selanjutnya dilakukan relokasi sebagaimana tujuan dilakukan pengujian.