Pemanfaatan Teknologi IoT pada Smart Farming Microgreen dan Akuisisi Data - Laksana, Rico Wahyu; Rintyarna, Bagus Setya; Nugroho, Aji Brahma (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2023)
Microgreen adalah tanaman kecil dengan pertumbuhan lebih lama dan daun yang lebih besar dan hijau. Meskipun memiliki kandungan nutrisi yang tinggi dan pertumbuhan cepat, budidaya microgreen memerlukan pemantauan lingkungan yang tepat. Saat ini, banyak budidaya microgreen masih dilakukan secara manual dan rentan terhadap kesalahan serta ketidakteraturan perawatan. Berdasarkan hal tersebut maka perlu pemanfaatan Internet of Things (IoT) untuk mengatasi masalah ini. IoT memungkinkan pengiriman data tanpa interaksi manusia dan dapat digunakan untuk kontrol dan pemantauan tanaman secara jarak jauh. Pada penelitian ini, teknologi IoT pada smart farming microgreen dirancang dengan menggunakan mikrokontroler ESP32 untuk sistem monitor dan kontrol yang memuat parameter suhu ruangan, kelembaban udara, kelembaban media tanam yang dilengkapi dengan kendali ON/OFF pada Cooling System, LED, speaker dan water pump. Hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa secara keseluruhan, sistem berjalan sesuai dengan yang diharapkan yaitu mempertahankan nilai suhu diantara 25-27℃. Selain itu, ketika mencapai angka 60% maka pompa akan aktif dan mulai membasahi media tanam hingga mancapai angka 40%, serta scheduling LED dan MP3 Player juga berjalan sesuai dengan yang diinginkan.