Implementasi Pengukuran Detak Jantung Dan Elektrokardiografi Sebagai Alat Kesehatan Mandiri Terintegrasi Internet of Things - Ermanda, Byan; Latifa, Ulinnuha (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2023)
Dalam tubuh manusia memiliki organ yang saling bekerja sama untuk membuat suatu sistem sehingga dapat bekerja dengan baik, salah satunya adalah sistem kardiovaskular. Terdapat beberapa metode yang dapat dilakukan untuk mengukur laju detak jantung, seperti Stetoskop, Elektrokardiogram (EKG), Phonocardiogram (PCG) dan Auskultasi. Pada penelitian ini bertujuan mengimplementasikan pengukuran detak jantung dan EKG secara cepat dan tepat, merancangan pengukuran detak jantung yang terintegrasi dengan IoT serta merancang sistem aplikasi dengan menggunakan Kodular. Penelitain ini menggunakan Sensor MAX30102 sebagai pengukuran detak jantung, dan sensor AD8232 sebagai pengukuran EKG, lalu terdapat LCD (Licuid Crystal Display) TFT 3,5 inch sebagai tampilan hasil. Selain itu terdapat aplikasi yang diranngan menggunakan Kodular sebagai tampilan Internet of Things (IoT) dan penyimpan riwayat pengukuran. Pada pengujian menghasilkan akurasi sebersar 97,07%. Pada pengukuran detak jantung ini sesuai dengan spesfikasi pada alat ini. Sinyal elektrokardiografi yang ditampilkan pada LCD terlihat lebih rapat. Sedangkan hasil yang ditampilkan oleh oscilloscope terlihat serupa. Pada penelitian ini menggunakan Firebase sebagai database dan penyimpanan data sementara sebelum data tersebut ditampilkan di aplikasi.