Simulasi Rangkaian Catu Daya +12V dan +5V Menggunakan Multisim Pada Mata Kuliah Praktikum Dasar Elektronika Secara Daring - Muntasiroh, Laily; Mariani, Dina; Sumarno, Radiktyo Nindyo (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2023)
Kuliah online atau daring menjadi pilihan alternatif kegiatan belajar mengajar perkuliahan di era pandemi covid-19 dimana perkuliahan dilaksanakan secara hybrid. Kuliah daring ini mengharuskan dosen untuk terampil menciptakan suasana perkuliahan virtual yang tidak mengenal jarak dan batasan waktu, agar tujuan perkuliahan dapat tersampaikan secara maksimal. Selain hal tersebut, mahasiswa juga dituntut untuk mampu cepat beradaptasi terhadap teknologi baru yang menunjang proses perkuliahan. Lebih lanjut selama pandemi covid-19, pembelajaran secara daring khususnya mata kuliah praktikum dasar elektronika mengalami beberapa kendala, seperti; mahasiswa yang tidak mampu menggunakan alat ukur baik tegangan maupun arus secara fisik. Kendala yang lainnya adalah mahasiswa tidak berhadapan langsung dengan komponen – komponen yang digunakan pada praktikum dasar elektronika. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah inovasi pembelajaran yang efektif untuk meminimalisasi ketidaktahuan mahasiswa dalam belajar serta membuktikan sendiri secara personal melalui keterampilan dalam menggunakan aplikasi multisim.