Desain Perancangan Teknologi Pulsed Electric Field dalam Reduksi Bakteri Ikan - Qirom, Qirom; Darmawan, Arry; Niam, Bahrun (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2023)
PEF (Pulsed Electric Field) adalah sebuah teknologi pengawetan pangan yang menggunakan metode non termal, dimana peningkatan suhu yang dihasilkan selama proses perlakuan sangat rendah  Pulsed Electric Field (PEF) merupakan suatu teknologi pengawetan pangan non thermal karena kenaikan suhu yang dihasilkan rendah selama proses perlakuan. Perlakuan PEF berpotensi sebagai metode pemrosesan minimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sebuah alat pulsed electric field yang digunakan untuk reduksi bakteri produk perikanan dengan sampel fillet ikan tongkol, dengan metode research and development yang menghasilkan sebuah alat dengan spesifikasi output luaran 1kV hingga 5kV, square pulse, 2 amphere serta mampu untuk mereduksi bakteri halofilik dengan sampel ikan tongkol. Perlakuan fillet ikan tongkol dengan tegangan 1kV-5kV dengan masing-masing durasi 10,20,30 detik pada setiap perlakuan menghasilkan titik perlakuan optimum 5kV dengan durasi 30 detik mampu mereduksi bakteri halofilik.