Efektifitas Progam Kartu Prakerja Dalam Penyerapan Tenaga Kerja di Indonesia - Wahyudi, Sigit; Wiliana, Andris; Kasidi, David (JURNAL SeMaRaK, 2023)
Pemerintah Indonesia mengeluarkan kebijakan program kartu Prakerja guna menekan meningkatnya angkapengangguran terbuka dikarenakan angka angkatan kerja yang meningkat juga dikarenakan oleh wabahCovid-19, dari hal tersebut maka perlu diuji keefektivitasan program kartu prakerja dalam berperanmenyerap tenaga kerja. Pada penelitian ini menggunakan metode yaitu kuantitatif eksplanatori. Populasipada penelitian ini menggunakan data pada setiap provinsi di Indonesia sejumlah 514 Kabupaten/Kota,masing-masing variabel pada periode tahun 2017 hingga 2021 dari satu data Kementrian KetenagakeerjaanRepublik Indonesia. Pada hasil penelitian diketahui bahwa Angkatan kerja berpengaruh terhadappengangguran terbuka sebesar 25% serta program Kartu Prakerja yang bertujuan penyerapan tenaga kerjateruji positif yakni menunjukan keefektifitasan sebesar 14% .Kata Kunci: Angkatan Kerja, Pengangguran Terbuka, Kartu Prakerja.