Pengaruh Capital Adequacy Ratio Dan Beban Operasional Pendapatan Operasional Terhadap Return On Assets Pada PT Bank Mandiri ( Persero) TBK Periode 2012-2021 - Islamiyatinur, Ismi Gusni; Priyanto, Aria Aji (JURNAL SeMaRaK, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu guna mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio danBeban Operasional Pendapatan Operasional terhadap Return On Assets pada PT Bank Mandiri(Persero) Tbk Periode 2012-2021. Penelitian ini berjenis kuantitatif asosiatif dan bermaksuduntuk mempelajari pengaruh antara variabel, dua variabel atau lebih. Penelitian ini dilakukan diPT Bank Mandiri (Persero) Tbk periode 2012-2021. Populasi penelitian ini ialah seluruh laporankeuangan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk, dengan menggunakan sampel berupa neraca danlaporan laba rugi periode 2012-2021 Metodologi analisis pada penelitian ini menggunakanaplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menandakan secara simultan variabel pengaruh CARdan BOPO berpengaruh signifikan terhadap ROA dan secara parsial variabel CAR berpengaruhsignifikan terhadap ROA, variabel BOPO tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA.