Peran Budaya Organisasi Atas Kinerja Guru DI SMP IT Nurul Ilmi, Medan - Wijaya, Candra; Miranda, Nisa; Khairunissa, Bunga; Hilwana, Rasidah; Bangun, Muhammad Zacky (JURNAL SeMaRaK, 2023)
Sekolah berperan selaku sebuah lembaga organisasi memang memiliki budaya organisasi yangpenting dalam mewujudkan visi, misi dan tujuan sekolah. Budaya organisasi disekolahmerupakan visi, misi, tujuan dan etika yang diterapkan dan wajib dilaksanakan seluruh wargasekolah untuk mencapai tujuan serta visi dan misi secara akurat. Penelitian ini dilakukan gunauntuk memberikan pemahaman terhadap suatu budaya organisasi sekolah di SMP IT Nurul IlmiMedan. Mengumpulkan orang-orang berbakat dan program untuk mendukung budaya sekolah.Pendekatan penelitian ini menggunakan teknik observasi kualitatif, dan wawancara sertadokumentasi digunakan sebagai alat pengumpulan hasil data. Hasil observasi menunjukkanbahwa (1) SMP IT Nurul Ilmi, Medan memiliki tiga budaya unggulan yaitu budaya disiplin,kerjasama dan budaya organisasi yang baik, dan (2) beberapa program penerapan budaya sekolahbagi siswa. 3) Ada fasilitator dan hambatan untuk mencapai lingkungan budaya orgnaisasi yangdiinginkan.Kata Kunci : Kinerja Guru, Budaya Organisasi Sekolah, Kedisiplinan